Разделы » Люди, земля, хлеб – мое богатство

Александр Харлампиевич Заверюха

российский государственный деятель, политик, доктор сельскохозяйственных наук

(1940 – 2015)

Родился в 1940 году пос. Ясногорский  Новосергиевского района. Отец, Харлампий Павлович, погиб в Великую Отечественную, и пришлось маме, Меланье Автономовне, как и тысячам других солдатских вдов, поднимать троих сыновей. Подняла не одна. Постоянно чувствовались рядом плечо и руки односельчан. Всем миром тогда и радость делили на всех, и беду.

Трудовой путь начал в 1958 году трактористом. Служить в армии пришлось в городе – Герое Бресте в разведбатальоне, был командиром танка. После службы в армии поступил в Оренбургский сельхозинститут, который окончил в 1967 году. Работал главным экономистом совхоза им. Электрозавода. В 1969 году возглавил колхоз «Комсомольский». За одиннадцать лет председательства при Александре Харлампиевиче построена школа, Дом культуры, ежегодно для работников хозяйства сдавалось по 20 квартир. Создавались новые животноводческие фермы. Село Кулагино было в те годы примером того, как должна строиться сельская жизнь в отдельно взятом колхозе. В 1979 году Заверюха был переведен из колхоза «Комсомольский» в областное управление сельского хозяйства заместителем, а через три года возглавил самоуправление.

В 1991 году назначен генеральным директором Всероссийского научно – исследовательского института мясного скотоводства. Избирался народным депутатом РСФСР. В январе 1993 года занял пост заместителя председателя Совета Министров РФ по аграрным вопросам. В апреле 1998 года стал депутатом Государственной Думы. Кандидат экономических, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член – корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик экологической академии.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

В правительстве Александр Харлампиевич работал в самые переломные годы. Все четыре года деятельности в высшем эшелоне власти были годами борьбы за выживание агропромышленного комплекса. Не дал Заверюха горячим головам окончательно развалить коллективные хозяйства. Уйдя в отставку, Александр Харлампиевич уезжает к себе в родное Оренбуржье. В Соль – Илецком районе его родственники вели фермерское хозяйство. Он расширил его, добавив принадлежащие ему паи. Заверюха возглавил крестьянско-фермерское хозяйство, которое становится эффективным процветающим сельскохозяйственным предприятием, где производство велось на уровне мировых технологий, применялась современная отечественная высокопроизводительная и энергосберегающая техника.

Особенное место в его жизни занимала благотворительность. Александр Заверюха стал инициатором и внес большой вклад в строительство храма святого мученика Харлампия в родном поселке Среднеуранском Новосергиевского района. Имя Александра Заверюхи значится в списке благотворителей, внесших вклад в строительство храма Преподобного Сергия Радонежского в Новосергиевкие.

Скончался 21 марта 2015 года.

Литература:

1. Люди, земля, хлеб – моя судьба: альбом / авт. текста А.Х. Заверюха: фото Ю.Н. Баженова.- Новосергиевка, 2010.- 180 с.

2. «Уран» - кузнеца кадров// «Родной край» 40 лет СПК «Уран».- Новосергиевка, 2004.- С.13-14

3. Заверюха Александр Харлампиевич: биогр. справка // Оренб. биогр. энцикл.- Оренбург. – М.,2000.- С.115