28 Январь, 2020
Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб»
С 18 по 27 января библиотеки района приняли участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», посвященной полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

Наряду с уроками мужества, часами памяти были организованы акции на улицах сел, где библиотекари и волонтеры раздавали жителям кусочки «блокадного хлеба» и информационные материалы о блокаде и подвиге ленинградцев. Такие акции прошли в селах Нестеровка, Судьбодаровка, поселке Ясногорский и др.

27 января в районном Доме культуры «Салют» п. Новосергиевка состоялся час памяти «Подвигу защитников Ленинграда посвящается…». На мероприятие были приглашены почетные гости – дети войны, школьники, жители. Перед началом участники познакомились с книжной выставкой «На подвиг равняя сердца: блокада Ленинграда», получили символические хлебные пайки. Со сцены звучали строки из воспоминаний жителей блокадного Ленинграда, стихи, песни, демонстрировались видеоролики об осажденном городе. Организаторами часа памяти стали РДК «Салют», центральная районная библиотека и Комплексный центр социального обслуживания населения.

В центральной детской библиотеке с воспитанниками школы раннего развития «Филиппок» прошел час фрагментарного чтения по книге Н. Ходзы «Дорога жизни». С замиранием сердца ребята слушали отрывки из книги, о том, как люди ежеминутно рискуя жизнью, доставляли в осаждённый город самый главный груз - хлеб. Мультипликационный фильм «Воробышек», который был снят школьниками Санкт-Петербурга, не оставил равнодушными никого из ребят.

С сельских филиалах библиотекари совместно с учителями и клубными работниками провели единый Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб». Школьники узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Каждый ребенок получил кусочек черного хлеба, весивший 125 граммов - такой же, как и в блокаду. В завершении встречи участники урока минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

В ходе акции было проведено 54 мероприятия с участием более двух тысяч человек. Привлечено 67 волонтеров, роздано 1280 кусочков хлеба.

Все права сохранены  ©  Межпоселенческая центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!