
В Российской империи первый киносеанс прошел 4 (16) мая 1896 года в Санкт-Петербурге. Первый фильм уже отечественного производства продемонстрировали 2 (15) октября 1908 года. Он назывался «Понизовая вольница» и был снят режиссером Владимиром Ромашковым по мотивам русской народной песни «Из-за острова на стрежень» о Стеньке Разине. Фильм длился восемь минут .В СССР кинематограф активно развивался. В каждой республике были созданы национальные киностудии. Среди известных режиссеров этого периода – Дзига Вертов и Сергей Эйзенштейн. Фильм последнего «Броненосец Потемкин», вышедший в 1926 году, вошел в золотой фонд мирового кинематографа.
На смену немого кино пришли фильмы со звуком. В 1931 году вышел первый советский фильм, который изначально снимался как звуковой: «Путёвка в жизнь».
Советские фильмы принимали участия и в кинофестивалях: так в 1934 году советская делегация на Венецианском кинофестивале получила Кубок выставки.
В 1935 году прошёл Советский кинофестиваль в Москве, а в 1959 году он был возобновлён как Московский международный кинофестиваль. Он проходит и сейчас и является вторым из старейших мировых кинофорумов.
На сегодняшний день в России работает около 40 киностудий. Одни из самых крупных – «Мосфильм», «Ленфильм», Киностудия имени М. Горького. В год снимают более ста фильмов.
Активно праздновать День российского кино стали сравнительно недавно. В этот день во всех крупных городах устраивают кинопоказы, организуют встречи с деятелями кино – актерами и режиссерами, открывают выставки, посвященные кинематографу, проводят экскурсии и мастер-классы.
В фонде центральной районной библиотеки им. А. С. Пушкина находится немало книг о истории кинематографа и знаменитых актерах. Предлагаем некоторые из них:
![]() |
Первый век кино: популярная энциклопедия.- Москва: Локид, 1996.- 711 с. Популярная энциклопедия "Первый век кино" хотя и издана уже около 14 лет назад, все равно привлекает к себе внимание своим объемом, широтой охвата и уникальностью представленного материала. Цифра 100 является ключевой для этой "массивной" книги. Сто фильмов, сто режиссеров, сто актеров и сто знаменательных дат в истории кино, вот пожалуй, основной материал, представленный на суд читателей редколлегией во главе с Кириллом Разлоговым, признанным деятелем отечественной кинокритики. В конце издания есть именной указатель, помогающий очень быстро найди нужную персоналию. Издание было подготовлено к 100-летию кинематографа. |
![]() |
Щеглов, А. В. Раневская. Фрагменты жизни.- Москва: «Захаров», 1998.- 304 с. Фаина Раневская (1896–1984) провела на сцене почти семьдесят лет. Столько же она пробыла членом семьи Вульфов после эмиграции ее родителей в 1917 году. Новую семью Раневская нашла в доме своей наставницы актрисы Павлы Леонтьевны, ее дочери Ирины. Автор — не литератор, а профессор архитектуры. Может быть еще и поэтому в рукописи содержится минимум «размышлизмов», но максимум — прямой речи Фаины Георгиевны, записей из ее дневников, писем, черновых набросков и других «первичных материалов». Жизнь ее была долгой. С проблесками счастья. С годами уныния, десятилетиями тоски, одиночества. Ей было неуютно в собственном теле, и ощущенной Богом судьбе. Она не боролась — жила. Трагедия несовпадения, переживаемая ежесекундно, создала феномен, именуемый — Раневская. Она говорила: «У меня хватило ума глупо прожить жизнь». Великая, мужественная глупость — не идти на сближение с чуждым миром. Ее любили зрители. |
![]() |
Райкин, А. Воспоминания.- Санкт – Петербург: Культ – Информ- Пресс, 1993.- 446 с. Эта книга создана на основании рассказов А.И.Райкина о своей жизни, о людях, с которыми он работал и дружил, и, конечно, об эстрадном и театральном искусстве. Эти мемуары не столько рассказ о нем самом, сколько определенным образом сгруппированные портреты-"зарисовки" людей, которые и при жизни, и после смерти вызывают всеобщее любопытство (Л.Утесов, К.Симонов, М.Светлов, М.Зощенко, Е.Шварц, К.Чуковский и др.). По мнению автора, сатирик своего рода врач, который вскрывает порок для того, чтобы стало возможным этот порок вылечить. Поэтому эстрадное искусство нельзя считать ни "легким", ни сиюминутным, что в полной мере относится к незабываемому творчеству самого А.И.Райкина. |
![]() |
Кичин, В. Людмила Гурченко.- Москва: Искусство, 1988.- 239 с. Имя Людмилы Гурченко известно самым широким кругам зрителей. Гурченко – признанная «звезда» отечественного кинематографа, а благодаря природной музыкальности, усовершенствованной долгим трудом, она еще и мастер советской эстрады. Однако серьезный и прочный успех не пришел к актрисе легко, молниеносно. О том, как сложно, подчас драматически, складывалась биография Гурченко, как характер, воля и талант помогли ей достичь высот популярности, как непросто создавался творческий облик актрисы, и рассказывает книга. |
![]() |
Табаков, О.П. Моя настоящая жизнь: автобиографическая проза.- Москва: Эксмо-Пресс, 2000.- 496 с. «Моя настоящая жизнь» — автобиографическая проза Олега Табакова. О счастливом детстве в Саратове (несмотря на войну, потому что «все — любили»). О первых годах в Москве. О незабываемых встречах. О том, легендарном, «Современнике». О кино. О поездках. И конечно же, о «Табакерке» |
![]() |
Высоцкий, В. 130 песен для кино.- Москва: Всесоюзное творческо-производственное объединение "Киноцентр", 1991.- 304 с. Настоящий сборник составили песни Высоцкого, написанные для кино или же сочиненные раньше - не по заказу, - но предложенные впоследствии автором для той или иной картины. Далеко не все из них вошли в фильмы, но большинство их известно любителям творчества поэта и певца по магнитным лентам. Рассказ о работе Высоцкого в кино, предваряющий песенные циклы, тоже фрагментарно знаком его поклонникам по концертным фонограммам. Он не был написан самим автором, не было все это и произнесено им в качестве единого монолога. Издатели взяли на себя смелость обобщить и свести воедино по возможности все сказанное Высоцким о кино на сотнях публичных выступлений и в интервью, известных сегодня в магнитофонной записи и хранящихся в собрании Комиссии по творческому наследию В. С. Высоцкого при Всесоюзном совете клубов самодеятельной (авторской) песни. То есть каждый факт, каждая мысль этой главы подтверждены живым словом Владимира Высоцкого.
|
