Ежегодно 24 мая в славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.
Славянская письменность возникла 24 мая 863 года в городе Плиске, тогдашней столице Болгарии, где солунские братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Именно они создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев – кириллица.
Торжественное празднование памяти святых Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году. День памяти Кирилла и Мефодия – 24 мая по новому стилю отмечается сейчас в России как государственный праздник. День славянской письменности и культуры – это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник.
Центральная районная библиотека им. А. С. Пушкина предлагает книги из своего фонда и интернет-ресурсы, рассказывающие об истоках, создателях славянской письменности святых Кирилле и Мефодие.

|
Энциклопедия православной святости.- Москва: Лик пресс, 1997.- 400 с. – Из содерж.: Кирилл и Мефодий Моранские, равноапостольные, учителя Словенские.- С. 310 -312
|
|
Православная энциклопедия/Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.- Москва: Православная энциклопедия.
Т. XXXIV.: Кипрская православная церковь – Кирион, Вассиан, Агафон и Моисей.- 2014.- 752 с.- Из содерж.: Кирилл.-С.186-225
Т. XLV.: Мерри Дель Валь – Михаил Парехели. – 2017.-752 с. – Из содерж.: Мефодий. - С. 92 - 98
|
|
Книга: Энциклопедия / Редкол.: И. Е. Баренбаум, А.А. Беловицкая, А. А. Говоров и др.- Москва: Большая Российская энциклопедия, 1998.- 800с.: ил. – Из содерж.: Кирилл и Мефодий.- С. 284.
В энциклопедиях читатель познакомится с биографией и жизненным путем святых равноапостольных братьев Кирилле и Мефодие.
|
|
От аза до ижицы / автор-составитель Л. А. Глинкина. - Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2000. - 96 с.
«От аза до ижицы» … Книга так названа, конечно же, с умыслом. Аз и Ижица – первая и последняя буквы древней славянской азбуки, начало и конец буквенного мира. В книге – справочнике дается самые общее сведения об истории возникновения и развития славянской азбуки, письменности, о выдающейся роли в ней христианских просветителей Кирилла и Мефодия. Предлагаются комментарии и толкование около двухсот библеизмов и трехсот малознакомых современному читателю слов из тематической группы «Верования и религия».
|
|
Кашурникова, Т.М. Чудо, имя которому – книга.- Москва: Школьная библиотека, 2006. - 104 с.
Книга представляет собой рабочую тетрадь по основам информационно-библиографической грамотности.
Цель пособия – повысить уровень книжной культуры детей и подростков, заинтересовать историей книги и историей библиотек, научить пользоваться библиотекой и работать с книгой, расширить кругозор, повысить общий культурный уровень.
Книга состоит из отдельных уроков, рассчитанных на разный уровень подготовки читателя. Основные темы: история письменности, древние книги, русская рукописная и русская печатная книга.
Материалы представляют юному читателю книгу как единое целое, как предмет мировой культуры. Популярно описаны функции книги в современном мире: учить, лечить душу, воспитывать вкус, формировать взгляды и др.
|
Интернет – ресурсы
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=YUyaX_6DqKs
https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=NhUyIr9sFFQ - (мультфильм "Азбука славян", 2018)
https://www.youtube.com/watch?v=ZK064VuEfXQ