Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Наш адрес

461200, Оренбургская область
Новосергиевский район
п. Новосергиевка
ул. Краснопартизанская, 43
тел (факс): 8 (35339) 2-16-86
e-mail: crbibl2008@mail.ru

Режим работы:
Понедельник - пятница – с 10:00 до 18:00 ч. без перерыва
Воскресенье – с 10:00 до 18:00 ч. обед с 13:00 до 14:00
Суббота – выходной день

Базы данных

29 июня - День памяти партизан и подпольщиков

С 2010 года в нашей стране 29 июня считается памятной датой, посвященной памяти подпольщиков и бойцов партизанских отрядов, сражавшихся в годы Великой Отечественно войны против немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Его стали отмечать в нашей стране благодаря инициативе Брянской областной Думы, которая была одобрена Госдумой РФ.

Выбор даты связан с директивой Совета народный комиссаров СССР и ЦК ВКП(б), которая была принята 29 июня 1941 года и предписывала советским, коммунистическим, комсомольским и профсоюзным организациям создавать в тылу врага партизанские отряды и диверсионные группы против оккупантов.

Фашисты не ожидали, что партизанское движение в их тылу окажется настолько масштабным. Подпольщики и партизаны не давали захватчикам чувствовать себя в безопасности даже вдалеке от линии фронта. Народные мстители не только наносили физический урон врагу, но и в значительной степени подрывали моральный дух оккупантов. За годы войны на захваченной немецкими войсками территории партизанами и подпольщиками было убито и взято в плен около миллиона вражеских военнослужащих и местных предателей, не говоря уже об уничтоженных и поврежденных технике и коммуникациях.

В тылу врага действовало 6200 партизанских отрядов общей численностью в 1 млн. человек.

Мамонов Изот Николаевич

В нашем поселке Новосергиевка жил участник Великой Отечественной войны – партизан Мамонов Изот Николаевич. Он родился в с. Варшавке Новосергиевского района. Закончил Сорочинский ветеринарный техникум, выучился на счетовода – бухгалтера. Был управляющим отделением совхоза «Магнитогорский» Ташлинского района, экономистом откорм совхоза «Элекский». На фронт был призван из Казани, где проживал со своей семьей. Воевал Мамонов И. Н. в Белоруссии, в 18-ой стрелковой дивизии 35 партизанской бригады, он был начальником штаба. За его поимку немцы предлагали большое вознаграждение. В 1974 году Изот Николаевич переехал с родными в Новосергиевку, вел партийную работу и патриотическую деятельность со школьниками и молодежью.

1. Гончарова, Н. Кровь за кровь…/ Н. Гончарова// Голос глубинки.- 2020.- 26 июня.- С. 8

29 Июня, 2020  09:34 Просмотров: 63 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить
Выставки

Аудиоархив

.

.

Погода

Фото
1
2
3
4
5
Год памяти и славы

Гранты России