Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Наш адрес

461200, Оренбургская область
Новосергиевский район
п. Новосергиевка
ул. Краснопартизанская, 43
тел (факс): 8 (35339) 2-16-86
e-mail: crbibl2008@mail.ru

Режим работы:
Понедельник - пятница – с 10:00 до 18:00 ч. без перерыва
Воскресенье – с 10:00 до 18:00 ч. обед с 13:00 до 14:00
Суббота – выходной день

Базы данных

.

Обзор книг «Книги строят мосты дружбы»

Центральная районная библиотека подготовила обзор книг «Книги строят мосты дружбы» к Международному дню дружбы, который ежегодно, начиная с 2011 года отмечается 30 июля. Он появился после международного десятилетия, посвященного миру и отсутствию насилия в интересах планеты, которое происходило с 2001 по 2010 годы.

Великие мыслители прошлого утверждали, что жизнь без дружбы – ничто, а исключить её из жизни - все равно, что лишить мир солнечного света, что дружба ценится наравне с мудростью и превосходит талант. У каждого из нас – семи с половиной миллиардов людей на планете - имеются воспоминания, связанные с этим чувством. Дружбу во все времена почитали величайшим нравственным мерилом и ценностью.

Академик Дмитрий Лихачев говорил «Нельзя уважать себя, не уважая соседа». Именно литература объединяет народы, открывая их друг другу.

Дружба литератур – это своего рода литературно-художественная дипломатия. Через художественную литературу можно постигать другие миры, представлять, что происходит в других странах, получать взаимное обогащение культурами.

Литература во все времена являлась визитной карточкой любого государства, народа. О дружбе сложены песни, написаны книги.

Фазиль Искандер в книге «Сандро из Чегема» дарит всем теплый свет Абхазии, ее искрящийся темперамент, ее живую страстную поэзию. .

Проза Маши Трауб знакомит нас с многочисленными армянскими родственниками, колоритными и неповторимыми в книге «Шушана, Жужуна и другие родственники». .

Об истории раскулаченных казанских татар рассказывает молодая писательница Гузель Яхина в книге, ставшей лауреатом премий "Большая книга" и "Ясная Поляна" «Зулейха открывает глаза». Судьба татарской женщины переплетена горькой участью с другими народами СССР 30-х годов. Действие романа начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. .

«Дети мои» - еще один новый роман яркой дебютантки Гузель Яхиной. О трагических судьбах поволжских немцев, впоследствии разрушенного депортацией 1941 года. Действие происходит в Поволжье, 1920–1930-е годы. Судьба Якоба Баха – российского немца, учителя в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. .

Алексей Иванов в романе «Ненастье» повествует о жизни и судьбе простого водителя, бывшего солдата Афганской войны, в одиночку устроившего дерзкое ограбление спецфургона. Но роман не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе. Про отчаянные поиски причины, по которой человек должен доверять человеку в мире, где торжествуют только хищники, — но без доверия жить невозможно. Роман о том, что величие и отчаянье имеют одни и те же корни. О том, что каждый из нас рискует ненароком попасть в ненастье и уже не вырваться оттуда никогда, потому что ненастье — это убежище и ловушка, спасение и погибель, великое утешение и вечная боль жизни». Что заставило Германа поступить так, вы узнаете прочитав роман, а также об Афганистане, Индии обычаях этих стран. .

Интересна будет проза Дины Рубиной – израильской русско-язычной писательницы и драматурга «На солнечной стороне улицы» - ностальгия о жизни в Узбекистане переносит читателя в многонациональный Ташкент середины 20-го века. Судьба, заставившая бывшую жительницу Ленинграда стать по другую сторону закона, неожиданно помогает ее добросердечной дочери. Сможет ли девочка развить свой художественный талант? .

Имена классиков нам интересны, дороги. Они живут не только в памяти отдельных читателей, они востребованы и сегодня. Таковы книги Габриэла Маркеса «Сто лет одиночества», «Полковнику никто не пишет» - автор латиноамериканской прозы не нуждается в рекламе. Книги Нобелевского лауреата вошли в Золотой фонд мировой культуры.

Уважаемые читатели! Эти книги находятся в фонде центральной районной библиотеки. Мы рады встрече с вами ежедневно с 10.00 до 18.00 обед с 13.00 до 14.00, суббота - выходной.

30 Июля, 2020  09:22 Просмотров: 72 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить
Выставки

Аудиоархив

.

.

Погода

Фото
1
2
3
4
5
Год памяти и славы

Гранты России